Схемы, приведенные ниже, взяты с сайта PMinMo.com. Комментарии и вольный перевод мои.

Принципиальная схема
(прямая ссылка)
Сторона деталей
(прямая ссылка)
Сторона проводников
(прямая ссылка)

Эта плата позволяет быстро и надежно управлять драйверами шаговых двигателей, коих возможно подключить аж три штуки. Схемы этих драйверов можно найти на вышеуказанном сайте, но как показала практика (моя), данная плата прекрасно работает и с другими схемами.

Детально:

1) Схема содержит вход на pin 15 LPT-порта для осуществления обратной связи. Например, для того, чтобы принять сигнал с датчика, который срабатывает при достижении каких-либо пределов перемещения каретки станка и т.п. (при замыкании контакта на pin 15 подается сигнал)
2) Силовой транзистор TIP122 позволяет коммутировать ток до 5А(макс. показатель транзистора). Этот ключ можно использовать для подключения реле.
3) Встроенный регулятор напряжения (5В) со стороны LPT-порта (т.е. со стороны входа оптоизоляторов) позволяет использовать широко распространенные блоки питания на 9-12В.
4) Имеется переключатель (семафор) на транзисторе, который можно использовать для сигналов "сброс" и "остановка".
5) Питание 5В должно подводиться от каждой платы драйвера, чтобы питать оптоизоляторы. Любые резисторы на подключаемых платах в линиях "шаг", "направление" или "разрешение (вкл/выкл)" могут конфликтовать с резисторами 3.3кОм на этой плате. Поэтому с подключаемых плат необходимо удалить такие резисторы. В моем случае резисторы на этой плате вообще пришлось заменить (см.далее).
6) Допускается использовать оптоизоляторы: TLP624, PC817, H11A817, PS2503. TLP624 - самый быстрый из перечисленных.

Сначала схема кажется сложной и трудоемкой. Но это не совсем так. Я ее собрал за два дня. Большая часть этого времени ушла на поиски деталей. Часть я купил в "Чип&Дип", часть на Митинском рынке. Кроме того, из схемы совершенно безболезненно можно выкинуть более половины деталей. А именно всю ту часть, которая позволяет осуществлять обратную связь с компьютером. Это все детали, которые подключены к следующим пинам LPT-порта: 10, 11, 12, 13, 15. Но это только если использовать эту плату просто как защиту самого LPT-порта. Так, как она построена на ОПТОизоляторах, надежность защиты порта гарантируется. Но если все же предполагается создание чего-то серьезного, где будут использоваться всякого рода датчики, сигналы с которых должны поступать в PC и там программно обрабатываться, то, конечно, не нужно убирать из схемы вышеперечисленные "вхождения".

Принцип работы самой схемы простой (далее по возможности "на пальцах").

Описание JP1-JP3.

На 9 контакт от внешнего драйвера ШД (далее - драйвер) поступает +5В. На 7 (2,4,6,8,10) - "-" питания. Поэтому, когда оптоизоляторы не "запитаны" (на соответствующем пине LPT "лог.0"), на контактах 1, 3, 5 через резисторы R25-R33 поступает +5В. При поступлении сигнала "лог.1" (3.3В-4.5В) от LPT-порта на вход оптоизолятора тот "открывается" и через него начинает течь ток. Вспоминая физику, имеем: ток течет по пути наименьшего сопротивления. Следовательно на соответствующем контакте (1, 3 или 5) образуется "лог.0", так как каждый оптоизолятор подключен к "-" питания (см. схему).

Описание входных пин 10-13 LPT-порта.

Изначально на этих "пинах" "лог.1", так как к ним подведено +5В через соответствующий резистор и светодиод (светодиоды не горят). При замыкании Х1-Х4 на Х5 получается "лог.0", светодиоды загораются.

Описание входного пин 15.

Здесь используется принцип семафора. Т.е. при кратковременном замыкании Х7-1 на Х7-2 на пин 15 устанавливается "лог.1", а замыкание (тоже кратковременное) Х6-1 на Х6-2 устанавливает "лог.0". И наоборот, в зависимости от положения джампера JP5.

В чем возникла проблема с данной схемой.

Испытания данная схема прошла успешно, но только та ее часть, которая отвечала за обратную связь с компьютером и коммутацию через TIP122. Просто на тот момент у меня не была готова плата драйвера ШД. После успешного изготовления и подключения оной выяснилось следующее. В своей схеме интерфейса я использовал оптопары PC817. При "лог.0" от LPT-порта на контактах 1,3,5 JP1-JP3, как и должно быть, наблюдалась "лог.1". Но при срабатывании оптоизолятора ("лог.1" от порта) уровень сигнала на 1,3,5 контактах JP1-JP3 опускался лишь до 2.6В, а этого явно не достаточно для "лог.0" драйвера. Поэтому я заменил все 3.3кОм резисторы на 10кОм. Все прекрасно "закрутилось". Автор схемы пока не дал этому объяснения, но мы сошлись на том, что сопротивление этих резисторов для данной серии оптоизоляторов должно быть в пределах 10.4 кОм-470 Ом (из расчетов коэффициента передачи оптопары по току). Так же конденсатор С4 (фильтр питания) я поставил не .01, а .1 мкФ.

Вот, пожалуй, и все комментарии к данной схеме. Прошу любить и жаловать, как говорится. И на последок: схема действительно не так сложна, как может показаться, главное взяться, а дальше само пойдет. Понимая, что данный материал не может быть ответом на многие возникающие вопросы, прошу задавать мне их в гостевую или на почту.

Hosted by uCoz