Данная статья взята отсюда. Комментарии, вольный перевод и расчленение опять мои.

Принципиальная схема
(формат .pdf 114кб.)
Сторона деталей
(формат .pdf 18.5кб.)
Сторона проводников
(формат .pdf 18.8кб.)

Эта плата позволяет управлять скоростью, направлением и режимом шага четырехфазного униполярного ШД.

Детально:

1)Ток на одной обмотке до 1.25 А.
2)Источник питания: 6В-30В.
3)Контроллер может управляться как извне, так и с помощью включенного в схему генератора импульсов.
4)С помощью светодиодов можно видеть, какая обмотка в данный момент возбуждена.
5)DIP-переключатели и джамперы позволяют управлять режимами работы контроллера.

Принцип работы схемы.

Питание обеспечивается источником постоянного тока и подключается к Р1. Напряжение может варьироваться от 6 до 30В в зависимости от параметров ШД. Так, как ШД потребляет наибольший ток в цепи он подключен напрямую к источнику питания через ограничительные (по току) резисторы R1 и R2. Для остальной цепи устойчивое питание (5В) обеспечивает регулятор напряжения U4 (LM78L05). Конденсаторы C7, C1, и C5 обеспечивают дополнительную фильтрацию напряжения. Сердцем контроллера является ИС UCN5804B (U1) (микросхема-драйвер ШД). Данная ИС позволяет управлять ШД в трех режимах: 1)Полный шаг с двумя возбужденными фазами 2)Полный шаг с одной возбужденной фазой 3) Полушаг. Диоды D1-4 служат для защиты UCN5804B от ЭДС самоиндукции двигателя. Резистор R3 ограничивает ток светодиодов. Выходы 9, 10, 14, и 15 микросхемы U1 служат для управления двигателем; через резисторы R7-11 на них подается "лог.0". Микросхемы-таймеры U2 и U3 (LM555N): U2-для непрерывных импульсов, интенсивность которых регулируется с помощью резистора R13, U3-для формирования одиночного импульса с помощью кнопки S5. Интенсивность следования импульсов U2 определяется конденсатором С2, с помощью джампера J2 можно параллельно подключить С6 для обеспечения более низкой частоты. J2 позволяет выбирать между непрерывными (U2) и одиночным (U3) импульсами.

Сборка.

Самый удобный и простой способ-это изготовить печатную плату с помощью имеющихся здесь шаблонов. Методы переноса рисунка на фольгированую плату описаны в интернете. Я просто распечатывал рисунок проводников и утюгом наносил на заготовку. Распечатывать рекомендуют лазерным принтером на глянцевую бумагу (или что-то в этом роде), так как чернила с нее лучше переносятся. Места, которые остались без чернил, я подправлял цапонлаком и специальным маркером, хотя в идеале таких мест быть не должно. Чернила принтера устойчивы к травлению. Подробнее смотрите ссылку в разделе "Радиотехника".

Просто припаяйте детали так, как показано на рисунке. Микросхемы лучше с панелями, а не впаивать.

Внимание!!!

Рисунок проводников, который приводится в статье, во-первых уменьшен до 81%, во-вторых зеркально НЕ отражен, в-третьих - имеет ляп. Рисунок в нормальном масштабе, зеркально отраженный и с исправлением ляпа находится на ЭТОЙ странице (см.начало) в соответствующем файле .pdf. Увидеть неточность можно на самом рисунке, стрелками показаны ненужные спайки.

Hosted by uCoz